title
咨询电话咨询电话:0555-8325046
学院首页学院首页


安徽冶金职业技术学院

《护理》专业简介

发布日期:2018-11-08

         

安徽冶金科技职业学院医学护理系是在原马钢卫生学校护理专业的基础上发展而来的,于2011年9月经安徽省教育厅、卫生厅正式审批通过,现开设三年制中职护理专业、三年制高职护理专业,均采用2+1校企合作培养模式,打造技能型人才。

2016年,临床护理省级示范专业和省级示范实训基地的获批为医学护理系的发展增添新的亮点。系部教学严谨,学生管理规范,现拥有基础护理、老年护理、儿科护理、仿真模拟病房、示教实训室等八个校内实验实训室。同时,拥有马鞍山市人民医院、马鞍山市中心医院、十七冶医院、当涂人民医院、解放军第八六医院等多家校外实习实训基地,不断加强与医院在学术、业务、人才培养等各个方面的交流与合作,为我系学生后续的长足发展提供有力的保障。

医学护理系每年举办“天使风采”护理技能大赛,2011年至今有近30人次获得安徽省、国家级职业院校护理技能竞赛奖项,教学条件、学生获奖成果均在马鞍山市名列前茅。  

承担育婴员技能鉴定工作,在校学生可通过鉴定考核取得中级、初级育婴员证书,通过率达到99%;护理专业就业前景良好,我系毕业生就业率均在99%以上,分布在安徽省及北京、上海、江苏等地区,毕业生素质高、技能强,受到用人单位的广泛好评。

  本专业培养具有良好的职业道德、敬业精神,掌握预防保健基本知识、护理学的基本理论知识和技能,具有在医院、社区、康复中心等医疗机构从事临床护理、预防保健、社区护理能力的应用型人才。

本专业通过系统的理论知识学习和实践技能训练后,应能达到:

1、熟悉国家卫生工作方针、政策及法规。掌握相关的人文社会科学、基础医学、预防保健的基本理论知识。掌握常见病、多发病的护理程序和技能;具有对急危重症病人应急处理能力和配合抢救能力。具有宽厚的护理基本理论知识和熟练的护理操作技能。

2、通过《实用英语应用能力》测试,取得相应合格证书。

3、通过计算机应用等级测试,取得相应证书。

4、通过国家相关部门测试,取得相应岗位等级证书和执业资格证书。

本专业开设的主干课程有:护理学基础、内科护理技术、外科护理技术、妇产科护理技术、儿科护理技术、人体解剖学。

学生毕业后可在各级医院、城乡社区卫生服务中心、疗养院、康复机构、职业健康、学校健康保健机构、老人院、家庭护理等服务机构从事护理、护管、保健工作。