title
咨询电话咨询电话:0555-8325046
学院首页学院首页


安徽冶金职业技术学院

《机械设计与制造》专业简介

发布日期:2018-11-06

机械设计与制造专业介绍

专业代码:560101

随着“中国制造2025”和“工业4.0”的发展,作为装备制造业核心技能的机械设计与制造专业,将迎来新的机遇,伴随着“互联网+”技术的高速发展,计算机辅助设计技术、智能制造技术、柔性制造技术等技术使得传统的机械设计与制造技术换发新的生机。通过机械设计专业的学习可以掌握CAD/CAM数字化设计与制造、数控加工、逆向设计与3D打印技术、数控机床编程、工业产品设计等先进的知识内容,为进一步从事相关岗位打下坚实的基础。

一、培养目标:

本专业培养运用现代制造新技术从事装备制造、维护、调试、机械设备管理等方面的高技能应用性人才。学生经过三年系统的理论知识学习和操作技能培养,具有较强的计算机绘图能力和专业软件应用能力,具有对中等以上复杂程度的零件进行工艺分析、设计和制造的综合能力,同时还具备较强的加工工艺规程制定、先进设备(特别是数控机加工设备和特种电加工设备)的操控能力

二、培养规格

1、知识学习

(1)使学生具有一定的自然科学和社会科学的基础知识;

(2)使学生能掌握一定的机械设计与制造领域的理论基础知识;

(3)使学生掌握机械产品设计、机械制造方法、计算机辅助设计技术的专业知识,接受机械零件加工与工艺设计的基本训练。

2、能力培养

(1)具有本专业必需的制图、计算、实验、文献检索、基本工艺操作等的基本技能;

(2)具有本专业领域必要的专业知识,了解其学科前沿及发展趋势;

(3)具有初步的解决实际生产问题及组织管理能力;

(4)具有较强的自学能力和创新意识,具备一定的社会适应能力和可持续发展能力。

3、素质提升

(1)具有较高的政治思想觉悟,具有艰苦创业精神、有正确的人生观和价值观;

(2)具有较高文化素质和团队精神以及沟通能力;

(3)具有健康的体魄和良好的心理素质。

三、职业证书

本专业学生在专业学习期间,可以获得的职业资格证书及专业专项技能证书。

1、专业资格证书:机械加工操作工(车、钳等)、数控机床操作工、CAD技能水平鉴定(Pro-E、UG可选)等方面的职业技能证书;

2、高等学校英语应用能力B级或以上证书;

3、全国高等学校计算机等级考试(二级)证书(办公软件高级应用)2级;

四、就业方向

学生毕业后,能从事机械零件设计与制造、数控机床及特种加工设备的调试与操作、产品工业造型与设计、产品生产工艺过程组织和控制、产品质量检验以及生产技术管理等相关领域的工作。

五、课程体系与核心课程

主干课程包括:机械制图与计算机绘图、机械制造基础、公差配合与技术测量、电工电子技术基础、机械设计基础、机械制造技术基础、液压技术基础、CAD/CAM、金属切削原理与刀具、数控编程与加工等。