title
咨询电话咨询电话:0555-8325046
学院首页学院首页


安徽冶金职业技术学院
您当前所在位置:首页>招生网 >招生动态

2019年高职扩招职业适应性(职业技能)测试纲要

发布日期:2019-08-08

本测试依据安徽省教育招生考试院关于印发《2019年高职扩招院校报名、测试和录取工作操作办法》的通知(皖招考函〔2019〕139号)精神执行,不指定参考书,测试内容及形式等具体要求如

下:

考试内容

I.语言表达能力

一、考核目标与要求

测试并反映考生的基本语言表达能力,语言对专业交流沟通的驾驭能力,对时政的了解和政治观点的表述能力,对观点的综合分析论述能力等。

二、考试内容与要求

1、时政基本知识

了解近期时政热点,了解近代重要历史事件、时间以及影响,具备一定的知识储备。

2、语言应用能力

对时政事件描述解说,具有良好的语言表述能力,有明确的个人观点和态度,能够体现个人道德修养和正确价值观。

3、综合分析论述能力

通过对观点进行论述,体现较为严密的思维逻辑性,具有良好的综合分析能力。

II.职业基本素质修养与基础知识

一、考核目标与要求

了解相关的专业概念、性质、法则、公式、公理、定理等基本情况,对专业基础知识有一定了解,具有一定的专业通识知识储备。

二、考试内容与要求

1、了解一定范围相关专业通识理论知识。

2、相关专业器械、设备认知能力。

3、了解相关专业重要概念、方法、流程、工序等。

III.职业基本知识应用能力试题

一、考核目标与要求

在了相关专业通识知识的基础上,能够利用相关知识判断和分析问题,能够利用相关基础知识解释现象,能够分析问题的实质和寻找解决的方法,重点考察基础知识的应用能力。

二、考试内容与要求

利用基础知识分析判断问题,解释现象,提出解决方案或设想,表述简洁明了,观点正确,有可实施性。

考试形式与试卷结构

一、考试形式

考试采用面试形式。试卷满分300 分,其中语言表述测试100分,职业基本素质修养与基础知识测试100分,职业基本知识应用能力测试100分。考试时间5~10分钟。

二、试题类型

口述题。

三、试卷结构

(一)测试按专业大类组织,相近或相关专业合并为同一学科,进行命题和考试。

(二)每种学科分A、B、C、D、E五套试题,由考生抽签决定。

(三)试卷内容

1、语言表达测试,口述,1题,满分100分。

2、职业基本素质修养与基础知识测试,口述,1题,满分100分。

3、职业基本知识应用能力试题测试,口述,1题,满分100分。