title
咨询电话咨询电话:0555-8325046
学院首页学院首页


安徽冶金职业技术学院
您当前所在位置:首页>招生网 >中职招生

安徽马钢技师学院2020年新型学徒制招生简章

发布日期:2020-04-09

根据安徽省人力资源和社会保障厅、财政厅《关于进一步推进企业新型学徒制的实施意见》(皖人社秘〔2020〕61号)精神,为充分发挥企业办学优势,促进企业高素质技能型人才队伍建设,安徽马钢技师学院2020年面向全市各类企业在职技能员工,开设“企校双制、工学一体”的新型学徒制中、高级工和技师班。

一、招生计划


招 生 专 业

培养层次及招生人数

对应报考工种(岗位)

中级工

高级工

技师

机电一体化技术

(电气方向)

30

30

30

电工、电气点检等

变配电设备

运行与维修

30

30

30

电气运行值班员、变配电工、动力巡检等

汽车维修

30

30

30

汽车维修工等

机械设备维修

30

30

30

机修钳工、钳工、机械设备点检等

数控加工

30

30

30

数控车工、数控铣工、车工、铣工、镗工、磨工等

超重装卸机械

操作与维修

30

30

30

天车工、起重工等

焊接加工

30

30

30

焊工

钢铁冶炼

(炼钢方向)

30

30

30

转炉炼钢、电炉炼钢、炉外精炼、炼钢原料工、钢水罐准备工、连铸工、熔炼工等

钢铁冶炼

(炼铁方向)

30

30

30

炉前工、配管工、运转工、球团焙烧工、烧结工等

钢材轧制与

表面处理

30

30

30

钢材热处理工、加热工、轧制工、酸洗工、精整工等

煤化工(焦化)

30

40

20

干法熄焦工、焦炉调温工、煤焦车司机、运焦工、焦煤制备工等

火电厂热力设备

运行与维修

30

30

20

锅炉运行值班员、燃气轮机运行值班员、电气集控值班员、锅炉设备检修工等

产品检测与

质量控制

40

40

20

质检员、无损检测员、物理性能检验员等

烹饪(中式烹调)

30

30

30

中式烹调师、中式面点师等

铁路运输管理

40

30


调车长、车站调度员、信号工等

内燃机车

运用与检修

30

30


机车司机等

化工分析与检验

30

30


化学检验员、化学分析工等

厂内机动车辆驾驶

30

30


叉车工、电动装卸机械司机等

电子商务

30

30


电子商务师

保安

50

50


保安员、安检员等

合计

640

640

390


二、招生对象

全市各类企业在职技能员工或企业新录用员工(参训职工与企业签订的劳动合同期限不得少于学徒培训协议期限,正常缴纳社会保险费)。

三、教学安排及收费

1、企业新型学徒制以培养符合企业岗位需求的中级工、高级工、技师为主,中级工培养期限为1年,高级工、技师培养期限为2年。

2、新型学徒制班采取企校双师带徒、工学交替培养、脱产或半脱产培训等模式,分阶段集中面授为辅,技能提升主要结合企业生产任务和岗位技术攻关开展课题训练,非全日制学习,有效解决工学矛盾。

3、新型学徒制班采取学分制教学管理模式,学员完成相应内容学习可取得规定学分,同时在学习期间完成企业技术攻关课题,或取得专利授权,或参加职业技能大赛取得不同奖项等也可折算成相应学分。

4、学员修满规定学分,并通过职业资格鉴定(或等级认定)后颁发安徽马钢技师学院毕业证书及相关工种的中、高级工或技师职业资格证书(或技能等级证书)。

5、新型学徒制的学员学费由政府补贴和学校减免,学员只需承担技能考证费等代收代支费用。为鼓励职工刻苦学习,提升技能,凡正常通过技能鉴定(认定)取得相应技能等级(职业资格)证书,学校承诺凭证书报销技能考证费用。

四、报名条件

1、中级工(国家职业资格四级)

培养对象为企业一线岗位上已取得本专业或相近专业初级工职业资格和其他符合条件的优秀职工,培养目标是取得中级工国家职业资格。

报名资格需具备下列条件之一:

(1)取得本职业初级职业资格证书后,连续从事本职业工作1年及以上;

(2)取得本职业(工种)初级工职业资格证书2年及以上;

(3)在本职业(工种)连续工作满2年;

(4)取得相近专业助理级专业技术职务资格,现从事本职业;

(5)持有技工学校(或中职学校)本专业或相关专业毕业证书。

具备下列条件之一者可不受上述报名条件限制,破格参加学习:

(1)近三年中经选拔参加本职业(工种)市级技能竞赛者或参加所在企业本职业(工种)技能竞赛获名次者;

(2)县、区技术能手、劳动模范、五一劳动奖章获得者;

(3)市级行业先进工作者,市级系统以及所在企业的技术能手、技术标兵称号获得者;

(4)获得科技成果(技术创新、发明、创造、推广、应用等)公司级科技奖;

(5)能解决本职业(工种)技术和工艺难题,在技术改造、技术创新等方面有一定成果者(须有县级以上相应机构的有效证明);

2、高级工(国家职业资格三级)。

培养对象为企业一线岗位上已取得本专业或相近专业中级工职业资格和其他符合条件的优秀职工,培养目标是取得高级工国家职业资格。

报名资格需具备下列条件之一:

(1)取得本职业(工种)中级工职业资格证书,连续从事本职业工作2年及以上;

(2)取得本职业(工种)中级工职业资格证书3年及以上;

(3)在本职业(工种)连续工作满4年;

(4)取得相近专业初级专业技术职务资格,现从事本职业;

(5)持有高级技工学校、技师学院(或大专及以上)本专业或相关专业毕业证书。

具备下列条件之一者可不受上述报名条件限制,破格参加学习:

(1)近三年中经选拔参加本职业(工种)省级技能竞赛者或参加本职业(工种)市级技能竞赛获名次者;

(2)县、区技术能手、劳动模范、五一劳动奖章获得者;

(3)市级行业先进工作者,市级系统以及所在企业的技术能手、技术标兵称号获得者;

(4)获得科技成果(技术创新、发明、创造、推广、应用等)市级科技奖;

(5)能解决本职业(工种)技术和工艺难题,在技术改造、技术创新等方面有一定成果者(须有县级以上相应机构的有效证明);

(6)近三年中在传授技艺、培养青年工人方面贡献突出,所带学员在市级一类技能竞赛中获前6名,二类竞赛中获前3名,或省级技术比赛获名次。

2、技师(国家职业资格二级)。

培养对象为企业一线岗位上已取得高级工职业资格和其他符合条件的优秀职工,培养目标是取得技师国家职业资格。

报名资格需具备下列条件之一:

(1)取得本职业(工种)高级工职业资格证书,连续从事本职业工作2年及以上;

(2)取得本职业(工种)高级工职业资格证书6年及以上;

(3)在本职业(工种)连续工作满8年;

(4)取得相近专业中级专业技术职务资格,现从事本职业工作;

(5)取得相近专业助理级专业技术职务资格,从事本职业满2年;员级专业技术职务资格,从事本职业满3年。

具备下列条件之一者可不受上述申报条件限制,破格参加学习

(1)近三年中经选拔参加本职业(工种)国家级技能竞赛者或参加本职业省级技能竞赛获名次者;

(2)市技术能手称号、劳动模范、五一劳动奖章获得者;

(3)获得科技成果(技术创新、发明、创造、推广、应用等)省级四等奖以上和市级三等奖以上的主要完成者或获国家专利者;

(4)能解决本职业(工种)技术和工艺难题,在技术改造、技术创新等方面有成果者,技术革新项目年创经济效益10万元以上,并获省技术革新三等奖、地级以上市技术革新二等奖以上者;

(5)近三年中获得市级行业先进工作者,市级系统以及集团公司的技术能手、技术标兵称号者;

(6)近三年中在传授技艺、培养青年工人方面贡献突出,所带学员在市级一类技能竞赛中获前3名,二类竞赛中获第1名;省级一类技能竞赛中获前6名,二类竞赛中获前3名;或全国技术比赛获名次。

   五、报名流程:

1、个人申请

疫情期间,为避免人员聚集,保证每个学员身体健康,报名采取线上方式进行。

职工本人提出申请并填写“马钢技师学院新型学徒制专业招生报名登记表”,经所在单位审核同意盖章后,于2020年4月19日前将个人电子版证件照和纸质报名登记表、身份证、学历证书、职业资格证书原件、相关荣誉证书原件、相关证明材料扫描(或拍照)JPG格式,文件命名同材料名称,所有材料打包压缩后命名为“姓名+工种(等级)+手机号码发送至771012631@qq.com 。“报名登记表”请在本文下方下载。疫情期间,鼓励企业集体办理报名手续,学院预约上门服务。

2、资格审核

马钢技师学院根据学员提供的电子材料进行初步资格审查,并将汇总资料报市人力资源和社会保障局和学员所在单位人力资源部审核后确定符合报名条件名单。

3、择优录取

马钢技师学院将根据各专业报名人数,以不同形式择优选拔并确定最终录取名单。

学员应保证个人提供所有材料真实有效。疫情结束,学员要将全部材料复印件及四张2寸照片交存学院招生就业处。届时如若发现相关材料失实,将取消录取资格。

安徽马钢技师学院2020年新型学徒制招生报名登记表.doc

咨询电话: 13355556019

0555-8325046,8325080          

网址: http://www.avcmt.edu.cn/